Нижеприведенные правила перевозки пассажиров на международных автобусных маршрутах составлен на основании и в соответствии с действующими законами, общепринятых местных обычаев и норм достойного поведения, действующих на территориях стран, через которые проходят международные маршруты рейсовых автобусов перевозчика и имеют обязательный характер для перевозчика и пассажира.
1. Условия приобретения билетов.
1. Билет является именным документом для проезда автобусом и не может быть передан другому лицу, действителен до даты и часы выезда, которые вписаны в билет.
2. Билет является договором на перевозку, заключительным между пассажиром и перевозчиком, на основе которого пассажир имеет право использовать транспортное средство и связанные с ним услуги исключительно в отношении указанной в билете поездки.
3. Совершив оплату за билет, пассажир подтверждает, что он ознакомлен с условиями приобретение билетов и условиями перевозки пассажиров на данном рейсе.
4. При получении билета пассажир должен сразу проверить правильность указанных на нем данных, а также соответствие стоимости билета уплаченной сумме. Претензии, предъявляемые позже, не удовлетворяются.
5. В случае неявки пассажира на отправку автобуса из указанного в билете пункта отправления и в указанное в билете время, договор на предоставление услуги перевозки считается расторгнутым по инициативе пассажира, а перевозчик оставляет за собой право вторично продать его место в автобусе.
6. Дата выезда возможно изменить бесплатно 2 (два) раза. Все изменения должны быть вписаны в билет и подтверждены печатью фирмы, вписывала изменения. Изменение срока отъезда возможна только при наличии свободного места в автобусе. Изменение станции отъезда или станции назначения в рамках одного рейса осуществляется бесплатно плюс доплата разницы в цене. Подписка не возвращается.
7. При изменении даты выезда пассажир должен оплатить разницу между начальной и новой ценой билета, если билет на дату переноса стоит дороже. Если стоимость билета на перенесенную дату ниже, чем стоимость предыдущего, разница в стоимости пассажиру не возвращается.
8. Фотокопия билета не признается проездной документ.
9. В случае потери билета до момента отправления, восстановить его можно по месту приобретения за дополнительную плату.
10. Пассажир, который приобрел on-line электронный билет (e-ticket) обязан обязательно распечатать его на бумажном носителе в 2-х экземплярах и предъявить при посадке в автобус. В случае отсутствия распечатанного электронного билета перевозчик имеет право отказать в перевозке, без права на компенсацию. В случае введения ложных или несуществующих данных при покупке электронного билета (e-ticket) перевозчик также имеет право отказать в перевозке, без права на компенсацию. Билет на дисплее гаджета не признается в действительного.
2. Общие требования.
1. Пассажир должен прибыть на посадку на позднее чем за 30 минут до отъезда автобуса. В случае опоздания на посадку ответственность несет пассажир.
2. Пассажир обязан предъявлять билет для контроля одновременно с паспортом, в случае скидки, с документом на основании которого сделана скидка. В случае отсутствия документа, подтверждающего обоснованность применения скидки, пассажир имеет право использовать поездку только после осуществления доплаты к стандартной (без скидки) стоимости билета.
3. Пассажир обязан сохранять билет до окончания рейса.
4. Пассажир обязан предъявлять билет лице с полномочиями контроллера по его первому запросу.
5. Пассажир должен иметь действительный заграничный паспорт, быть информирован с таможенными правилами стран следования.
6. Дети и молодежь до 16 лет могут ехать только в сопровождении взрослых.
7. Детям до 12 лет запрещается сидеть на сиденьях у водителей, то есть номера 1, 2, 3 и 4.
8. При остановках пассажир должен вовремя вернуться в салон автобуса. Продолжительность остановок объявляется водителем или стюардессой. По истечении этого времени автобус уезжает, а Пассажир что опоздал продолжает маршрут самостоятельно без компенсации проезда.
9. Перевозчик не отвечает перед пассажиром за правильность оформления и наличие документов, дающих право пассажиру пересекать границы стран маршрута. В случае отсутствия необходимых документов у Пассажира на право пересечения границы, нарушение таможенных правил и т.д., Пассажир возмещает Перевозчику все убытки связанные с отсутствием таких документов и нарушением таможенных правил в частности, но не исключительно, штрафы контролирующих органов как украинских так и других стран возложенных на перевозчика, пеню, расходы на простой, финансовые требования других пассажиров на соответствующем рейсе, расходы на предоставление правовой помощи Перевозчику тому подобное.
10. Перевозчик не несет ответственности за нарушение пассажиром таможенных или эмиграционных правил.
11. При нарушении пассажиром визовых режимов (окончание сроков действия виз, замена паспорта другим документом и т.д.) перевозчик оставляет за собой право не осуществлять перевозки пассажира. Денежная компенсация пассажиру за неиспользованный билет не выплачивается.
12. В случае если пассажир не придерживается таможенных и пограничных правил и будет задержан на границе и это повлечет задержку рейса, экипаж автобуса имеет право отъехать от границы без пассажира согласно расписанию движения автобуса и без компенсации стоимости проезда.
13. Согласно Закону Украины от 07.04.2011р «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности перевозчиков, осуществляющих международные пассажирские перевозки». При осуществлении пассажирского международной автомобильной перевозки автомобильный перевозчик обязан перед началом такой перевозки проверить наличие, но не подлинность, у пассажиров документов, необходимых для въезда в государства следования, государств по маршруту следования, и отказать в перевозке пассажирам, которые по его требованию не предъявили необходимые документы. Пассажир во время международной автомобильной перевозки, обязан иметь надлежащим образом оформленные документы, необходимые для въезда в государства следования, государств по маршруту следования, и предъявить их автомобильному перевозчику по его требованию. Отказ автомобильного перевозчика, в международном автомобильном перевозке пассажиру, который по требованию автомобильного перевозчика, не предъявил документы, необходимые для въезда в государство следования, государства по маршруту следования, не влечет за собой обязанность автомобильного перевозчика, возместить пассажиру понесенные в связи этим убытки.
14. Согласно закону о защите персональных данных перевозчик не предоставляет информацию о пассажирах.
15. Перевозчик не отвечает за опоздание во время движения и несвоевременности прибытия к станциям следования, если это привело независимыми от него обстоятельствами (в том числе задержками при прохождении границ, погодными условиями, транспортными пробками, действиями государственных органов, ремонтными работами на дорогах и т.д. ., действиями самих пассажиров, которые влияли на выполнение данных обстоятельств) и другими причинами (техническими проблемами, возникшими с автобусом во время движения, которые не могли быть предупреждены фирмой-перевозчиком, несмотря на все принятые с особи оговорки).
16. Расписанием движения автобуса не предусмотрено время для оформления Tax Free.
17. Перевозчик имеет право на изменения в расписании, использование дополнительных автобусов и замену места сиденья. пассажира в автобусе без предварительного согласия и уведомления пассажира.
18. В случае необеспечения перевозчиком дополнительными сервисными службами (в представление теплых напитков, легких закусок, газет, журналов, просмотр фильмов, Wi-Fi, подключение к интернету, 220 V, подушки, пледы, туалет, кондиционер и т.д.), пассажир не имеет права на возмещение.
19. Перевозчик имеет право устанавливать в салоне транспортного средства (автобуса) системы видеонаблюдения для обеспечения круглосуточной безопасности пассажиров, в соответствии с Женевской Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию международному терроризму и торговле людьми.
20. Перевозчик имеет право:
• ограничить или прекратить перевозки в случае стихийного бедствия, эпидемии, эпизоотии или другой чрезвычайной ситуации;
• прекратить движение транспортного средства (автобуса) в случае возникновения угрозы жизни и здоровью пассажиров
1. Все жалобы пассажиров, касающиеся обслуживания пассажира на рейсе, принимаются к рассмотрению, если они изложены в письменном заявлении и отражены пассажиром в «Книге жалоб и предложений», что находится в салоне автобуса в течение 1 месяца с даты проезда или выполнения рейса. К каждой рекламационной заявлению необходимо приложить билет или его ксерокопию, а также все счета, документируют расходы, которые, возможно, были понесены пассажиром в связи с предоставленной рекламации.
2. Срок, отведенный для ответа на жалобы, нарекания и претензии, связанные с выполнением договора на перевозку, составляет не более 30 дней со дня получения рекламации. Если жалобы будут перенаправлены в иностранные компании-партнеры, период ожидания ответа может быть продлен до 60 дней.
2. Посадка.
1. Пассажир должен прибыть на посадку не менее чем за 30 минут до отправления. Сдав в багажное отделение свой багаж, пассажир должен предъявить все необходимые документы и ручную кладь представителю фирмы, который, в свою очередь, укажет место, которое будет занимать пассажир в автобусе. Места указывает только фирма-перевозчик. Места, указанные любой другой фирмой, являются недействительными. Заняв свое место, просим не выходить из автобуса, чтобы не мешать осуществлять посадку.
2. В целях безопасности фирма не позволяет вход в автобус других людей, кроме самого пассажира, поэтому советуем прощаться до того, как начнется посадка.
4. Поведение в автобусе.
1. Убедительно просим Вас осторожно пользоваться оборудованием автобуса, не допускать его порчи. Иначе пассажир несет материальную ответственность за вред, причиненный транспортному средству.
2. Во время движения в салоне автобуса запрещено курить, употреблять алкогольные напитки и наркотики. В случае невыполнения этих требований перевозчик оставляет за собой право снять пассажира с рейса без денежной компенсации.
3. Экипаж автобуса может отказать перевозить пассажира в нетрезвом состоянии, загрязненной одежде а также в случае, если он своими действиями мешает спокойствию других пассажиров или создает опасность для путешествующих.
4. Категорически запрещается ходить по салону и стоять в проходах во время движения автобуса.
5. В течение поездки запрещено логить ноги на сидение, лежать на сиденьях или на полу автобуса.
6. В случае, если автобус оснащен ремнями безопасности, Пассажир обязан пристегнуть их и пользоваться ими по назначению. Невыполнение этого требования может привести к наложению денежного штрафа непосредственно на Пассажира.
7. Пользоваться кипятком можно только с разрешения водителя или стюардессы во время остановки во избежание несчастных случаев.
8. В течение поездки мы предлагаем Вашему вниманию просмотр фильмов и прослушивание музыки. Просим с пониманием относиться к многообразию взглядов и вкусов.
9. Мусор необходимо складывать в индивидуальные пакеты и выбрасывать в урны на стоянках.
10. Во время стоянок автобуса, перед тем, как покинуть свое место, убедитесь, что спинка вашего кресла находится в вертикальном положении, столик закрыт и убрано подставку для ног.
11. Категорически запрещено отвлекать водителя во время движения.
5. Пассажиры, нарушившие правила поведения в автобусе, высаживаться без компенсации стоимости проезда.
6. Возврат денег за неиспользованный путешествие.
1. Деньги за неиспользованный путешествие возвращаются исключительно фирмой, в которой был приобретен билет.
2. Основанием для возврата денег является бланк (билет) со всеми отрывными купонами.
3. Деньги за неиспользованный обратное путешествие не возвращаются.
4. Пассажир, который не явился или опоздал, не имеет право на возврат стоимости билета.
5. При отказе от поездки пассажир имеет право на возврат стоимости билета за вычетом кассового сбора. При возврате билета снимается следующий сбор:
• более 48 часов до отъезда - 20% от стоимости билета;
• более 24 часов, но менее 48 часов до отъезда - 50% от стоимости билета;
• меньше чем 24 часа, но более 2 часов до отъезда - 80% от стоимости билета;
• меньше чем за 2 часа до отъезда - 100% стоимости билета.
7. Перевозки багажа.
1. Один пассажир имеет право на бесплатную перевозку:
o 1 (одного) места багажа размером не более 60х40х40 см, общим весом до 25-ти кг. Если багаж больше, чем 60х40х40см и более 25 кг весом, он будет перевезен в случае свободного места в багажном отделении и за дополнительную плату.
o 1 (одного) места ручной клади весом до 5 кг. Ручным багажом считается сумка, которая легко переносится и можно ее поместить на место под сиденьем или над сиденьем пассажира. За ручной багаж в течение рейса отвечает пассажир. Перевозчик не отвечает за ручной багаж.
2. Дополнительный багаж перевозится при наличии свободного места в багажном отделении автобуса, за который берется оплата. Дополнительный багаж не должен превышать размеров и веса основного багажа. Свободное место в багажном отделении определяет водитель на посадке, учитывая общее количество пассажиров в автобусе, распределение по городам и другие факторы.
3. Перевозчик несет ответственность только за тот багаж, который принял для перевозки, то есть пассажиру был издан документ (багажная бирка, наклейка и т.д.), подтверждающий принятие багажа.
4. Перевозчик не несет ответственность за нанесение какого-либо вреда вещам, легко бьются, быстро портятся, неправильно упакованы, ценные (деньги, документы, электронные и технические средства и т.д.) Кстати, перевозимых в багажном отделении автобуса.
5. Перевозчик не несет ответственность за незначительную или поверхностную порчу зарегистрированного багажа груза в багажном отделении автобуса, в частности за сломанные колеса и ручки, утерянные обвязочные ремни и мелкие повреждения, такие как порезы, царапины, заломы или пятна, которые появились в ходе обычной амортизации и использования во время поездки.
6. НЕ перевозится багаж негабаритных размеров (холодильники, телевизоры, диваны и т.п.).
7. Велосипеды перевозят в багажном отделении автобуса при наличии свободного места. У велосипеда, который перевозится таким образом, необходимо снять переднее колесо и упаковать отдельно. Велосипед также должен быть упакован. Разобран и упакован велосипед считается за две единицы багажа. На велосипед груза (даже подержанный) обязательно должен быть документ (чек и т.п.) подтверждающий его покупку.
8. Перевозчик несет ответственность за потерянный или поврежденный багаж в багажном отделении автобуса только если это произошло по вине перевозчика, что доказано пассажиром, но не более чем на сумму 100 долларов США на человека при условии подачи заявления не позднее 10 дней со дня выезда автобуса.
9. Запрещено перевозить багаж, который угрожает безопасности или здоровью других пассажиров может повредить другой багаж или транспортное средство.
10. Перевозчик не отвечает за потерю пассажиром денег, бижутерии, паспорта, ценных бумаг, коллекционных вещей, вещей, которые имеют научную ценность и других ценностей, не находящихся в багажном отделении автобуса.
11. Перевозки животных возможно только с письменного согласия фирмы-перевозчика и за отдельную плату. Любое животное любых размеров груза по отдельным билетом с предоставлением отдельного места. Перевозки животных возможно только в специально предназначенном для этого боксе (контейнере, клетке и т.д.). Перевозка собак разрешается только в наморднике.
12. Перевозки растений либо не габаритного багажа возможно только с письменного согласия фирмы-перевозчика и за отдельную плату.
13. Пассажир, который в час пик (июнь-август, во время новогодних праздников с 15.12-15.01 и за две недели до Пасхальных праздников) имеет избыточное количество багажа, которую невозможно поместить в багажное отделение автобуса, отказывается ехать, теряет право на возврат стоимости билета. Советуем переправлять багаж заранее, когда автобусы менее загружены.
14. Перевозчик не отвечает за хранение забытых в автобусе предметов и багажа. По возможности, найденные вещи передаются в службу фирмы-перевозчика.
15. Обслуживающий персонал автобуса имеет право в случае возникновения сомнений, а также для обеспечения безопасности поездки и выполнения таможенных правил - требовать от пассажира показать содержимое багажа. При отказе пассажира выполнить данное требование, персонал автобуса имеет право отказать пассажиру в перевозке подозрительного багажа.
8. Скидки.
1. Пассажир, который хочет получить льготы, обязан подтвердить право на льготы, как при приобретении билета, так и в течение поездки.
2. Любые скидки не суммируются.
9. При срыве рейса перевозчиком, пассажир имеет право на один из следующих вариантов.
1. Нa проезд ближайшим рейсом перевозчика или его партнера к месту назначения.
2. На возврат стоимости билета за дорогу, которую проехал.
3. При взаимной согласии, перевозчик доставит пассажира на станцию назначения ближайшим рейсом за свой счет.